МКОУ "Солдатская СОШ"
с. Солдатское 
  • «Пушкинская карта» для молодежи

    Кому положена, как оформить и какие мероприятия ею можно оплатить.
    «Пушкинская карта» для молодежи.

    В России действует государственный проект «Пушкинская карта», в рамках которого молодежь может за счет государства посещать различные культурные мероприятия. Рассказываем, как получить «Пушкинскую карту» и что ей можно оплачивать.

    О карте

    • Тип карты — «"Мир" Классическая».
    • Стоимость обслуживания — бесплатное.

    Что такое «Пушкинская карта»

    В 2021 году в России стартовал финансово-образовательный проект для молодежи «Пушкинская карта». Его цель — дать возможность школьникам и студентам посещать культурные учреждения за выделяемые из бюджета деньги. По данным министра культуры России Ольги Любимовой, участниками программы стали 9,8 млн россиян. 

    «Пушкинская карта» — это предоплаченная банковская карта «Мир», на которую уже зачислено 5 000 рублей от государства. Но эти деньги целевые — их можно потратить только на билеты в кино, музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие культурные учреждения страны. Обналичить деньги с карточки или оплатить ими покупки в магазине нельзя.

    Кто может получить «Пушкинскую карту»

    Карту выдают молодым людям от 14 до 22 лет включительно, имеющим российское гражданство. Социальный статус и наличие льгот у тех, кто оформляет карту, не учитываются. 

    Как получить «Пушкинскую карту»

    Оформить карту очень просто.

    Что нужно сделать:

    1. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учетную запись. Это можно сделать с 14 лет, после получения паспорта, лично в центре обслуживания: в отделении Почты России, в МФЦ или офисе банка. Адреса и контактную информацию таких центров можно найти на портале «Госуслуги».
    2. Установить мобильное приложение «Госуслуги Культура». Оно доступно в App Store, Google Play, Huawei AppGallery и в RuStore. QR-код для скачивания приложения размещен на «Госуслугах». Авторизовываться в этом приложении нужно через свою учетную запись на «Госуслугах».
    3. Подтвердить выпуск «Пушкинской карты». Можно оформить виртуальную карту «Мир» прямо в приложении или получить пластиковую карту в отделении Почта Банка, предъявив паспорт и СНИЛС.

    Как только виртуальная карта будет оформлена, на нее поступят средства для оплаты билетов. Баланс карты можно отслеживать в разделе «Счет». Там же будут доступны реквизиты карты для оплаты онлайн.

    Услуга доставки карты Почтой России платная — 100 рублей. 

    Что можно оплачивать «Пушкинской картой»

    «Пушкинская карта» предназначена для оплаты билетов на культурные мероприятия. Но не на все подряд, а только на те, которые соответствуют требованиям Министерства культуры.

    К ним относятся:

    • театральные постановки в государственных театрах — в некоторых случаях оплата доступна и для антрепризных спектаклей, если их уровень соответствует стандартам;
    • концерты классической музыки в филармонии, консерватории или на других площадках;
    • выставки современного и классического искусства, проходящие в музеях или выставочных залах;
    • некоторые культурные мероприятия другого формата, которые включены в афишу доступных в рамках проекта событий.

    Что касается покупки билетов в кино, есть ограничения:

    • В программу входят только отечественные фильмы, созданные при поддержке Минкультуры и Фонда кино. В список также включены картины из «золотой коллекции», снятые до 1991 года.
    • В год на билеты в кинотеатры можно потратить не больше 2 000 рублей из общего лимита на карте.

    Полный список мероприятий можно посмотреть в приложении «Госуслуги Культура» и на портале Культура.РФ.

    Какие билеты купить не получится:

    • на концерты исполнителей, выступающих в клубах и других заведениях, не входящих в систему Министерства культуры;
    • друзьям или родственникам — при их проверке на входе могут потребовать документ, удостоверяющий личность;
    • в музеи, находящиеся за пределами границ РФ, или на концерты на зарубежных площадках.

    Также с карты нельзя снимать наличные и оплачивать обычные покупки.

    Как платить «Пушкинской картой»

    Оплата «Пушкинской картой» ничем не отличается от оплаты обычной банковской карточкой. Выберите мероприятие из афиши в приложении или на сайте «Культура.РФ» и оплатите билет картой. При покупке билетов на сайте самой культурной организации или через кассу убедитесь, что организация участвует в программе.

    «Пушкинской картой» можно оплатить только полную стоимость билета, частичная оплата не предусмотрена. Если денег на «Пушкинской карте» не хватает на оплату билета, пополнить счет не получится. Также по карте не предоставляются скидки для льготников.

    Зато при оплате «Пушкинской картой» нет региональных ограничений. Покупать билеты можно как в городе проживания, так и в любой другой местности. Например, если школьники едут на экскурсию в другой город, они могут оплатить билеты в театр или музей «Пушкинской картой».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике